dimanche 14 août 2005

Spaghetti alle vongole

Les "vongole" sont des palourdes, délicieux petits coquillages, qu'il convient d'acheter vivants. Comme pour les moules, on s'abstient de manger tous ceux qui ne se sont pas ouverts à la cuisson.

Les spaghetti se cuisent séparément, à raison de 100g par personne, "al dente". Pendant ce temps :
Rincer les palourdes sous l'eau courante.
Huiler généreusement une poêle, y jeter une ou deux gousses d'ail pelées et fendues en deux, qu'on fait frire, puis qu'on jette. Ajouter du persil frais et un peu de piment séché et broyé, avant de verser les palourdes égouttées. Laisser cuire en remuant jusqu'à ce que les coquillages s'ouvrent, puis verser directement sur les pâtes, dans les assiettes, avec le jus.
Décoquiller les palourdes et déguster avec les spaghetti, au fur et à mesure. C'est délicieux.

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